当前位置: 首页> 学院新闻
《教育研究与实验》主编王学教授来我院讲学
发布日期: 2017-11-14 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

1110日上午,教育核心期刊《教育研究与实验》常务副主编、华中师范大学王学教授,应邀为我院2017级研究生作了题为《教育研究中的真问题》的学术报告,教师教育学院姜永杰副院长主持了报告会。

报告中,王学教授从“中国教育理论与实践问题观察”这一主题展开,以理论和实践相结合的方式,论述了中国教育改革现实期所面临的主要问题,包括教育培养什么样的人、教育公平问题的多元化理解、教育现代化推进、高考制度的改革问题、教育治理问题、教育实验问题、当下乡村教育问题等。最后,指出当今教育应当指向人的全面发展、社会的持久进步以及教育研究应该关注真实的、重要的问题。

王学教授的报告高屋建瓴、内容丰富、契合实际、深入浅出,开拓了同学们的教育视野,对同学们了解当代中国基础教育变革趋势、明确教育研究的方向与前沿具有现实的指导意义。