当前位置: 首页> 学院新闻
香港大学LING Hua Loon博士来院做学术讲座
发布日期: 2018-06-14 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

6月13日,香港大学LING HuaLoon(林华伦)博士应邀来我院做题为《The Importance of FinancialEducation for Students》的学术讲座,学院院长邓宏宝教授主持讲座,教科院学前教育、小学教育本科生代表和教师代表100余人听取了讲座。

讲座以全英文形式进行。林博士以马云在香港大学被授予荣誉博士学位引入主题,结合自己的研究介绍了15岁以前儿童随年龄增长而逐步发展的金钱观,提出财商教育应该从幼儿园就开始的观点。接着,他从金融知识教育、社会教育、生活教育3个方面介绍了金融教育课程标准范例,从金融知识、财务能力、财务状况、社会教育、生活教育等5个方面讲述了他自己提出的财商教育综合概念框架。在讲座的最后,他详细论述了财商教育变革的理论,提出了财商教育其实渗透在我们学校日常教育的各个方面,比如语言与艺术方面、数学方面,品德教育方面等。林博士生动幽默的讲解,营造了轻松活泼的讲座氛围,整个讲座台上台下互动频繁,学生普遍感觉受益良多。

Ling Hua Loon博士是一位在管理、教学和研究等领域,有着13年经验的教育者,他的教育足迹遍布马来西亚、新加坡、香港等国家和地区。他在英国诺丁汉大学完成了教育领导和管理方向的文学硕士,在香港大学完成了博士学位,主要对香港少数民族中学生的财商教育进行研究。他曾参与了新加坡国家教育研究院的金融扫盲项目,帮助提升了新加坡从幼儿园到大学各个教育阶段教师和学生的财商教育。