当前位置: 首页> 学院新闻
我校举行2018级乡村教师定向师范生开学典礼
发布日期: 2018-09-29 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

9月26日,我校举行2018级乡村教师定向师范生开学典礼。237名乡村教师定向师范生齐聚一堂,翻开了人生新的篇章。副校长、教师教育学院院长顾菊平,市委教育工委副书记、市教育局党组成员杨晓岗出席开学典礼。

顾菊平介绍了学校的历史沿革、办学理念以及取得的成果。她指出,南通大学是一所有着深厚文化底蕴和使命情怀的大学,教师教育是我校的办学特色之一,新生们的到来为这所百年学府增添了新的活力,更为我校教师教育培养模式的改革创新注入了新生动力。她对乡村教师定向师范新生提出三点希望:一是要治学与修身并重,做人与做事兼修,努力塑造“阳光人格”;二是要抵制诱惑,勤奋学习,勇于创新,敢于担当;三是要志向远大,不断追求卓越。顾菊平勉励定向师范生珍惜大学的四年时光,及早进入角色,用自己的努力与拼搏、激情与坚韧,谱写将来“可以用来回忆”的青春。

杨晓岗代表市教育局讲话,他指出,培养一批扎根农村、甘于奉献、一专多能、素质全面的南通本土化的乡村教师,为促进全省教育均衡发展、实现南通教育现代化提供了强有力的师资保障。他对做好乡村教师定向师范生的培养工作提出三点要求:一是要深刻认识乡村教师定向师范生培养工作的重要意义和深远影响,加强乡村教师定向师范生培养工作的组织领导;二是各市、县、区教育局、中小学校要紧密联系,积极融入南通大学乡村教师定向师范生的才人培养工作,三方协同,共同研制、修订《乡村教师定向师范生的培养方案》,统筹规划、制定、细化落实各专业定向师范生的《考核方案》。他希望同学们要及早进入角色,担起肩上的责任、勇于担当、甘于奉献、刻苦学习。

2016级乡村教师定向师范生代表,数学与应用数学专业尹晓融作为老生代表发言。她回顾了自己两年来求学的美好时光,通过实践越来越加深了对乡村教师定向师范生职业的理解和感受到肩上的责任和使命,鼓励学弟学妹们珍惜大学宝贵时光,规划好大学四年生活,坚定自己的梦想,成就最好的自己。

新生代表、小学教育专业汤苓艺同学表示,定向师范生应通过选择、挑战、能力、职业生涯等四个方面规划好大学四年的生活,并代表全体师范生保证:坚守通大人严谨治学的态度,扎实勤恳的作风,不忘初心,砥砺前行,青春无悔!

全体乡村教师定向师范生还进行了庄严的入学宣誓。

开学典礼后,还举行了2018级乡村教师定向师范生报告会,乡村教师定向师范生人才培养方案、考核办法研讨会,各县、市区教育局领导与生源地定向师范生的见面会等系列活动。这些活动的开展为努力提升乡村教师定向师范生的培养质量奠定扎实的基础,为促进全省、全市教育均衡发展、实现现代化提供坚强有力的师资保障。

开学典礼由教育科学学院院长、教师教育学院常务副院长邓宏宝教授主持。南通市教育局,各县、市、区教育局,学工处、教务处、教师教育学院和乡村教师定向师范生所在学院相关负责人出席开学典礼。

我校举行2018级乡村教师定向师范生开学典礼

市委教育工委副书记、市教育局党组成员杨晓岗讲话

会场

报告会

人才培养方案、考核办法研讨会

各县、市区教育局领导与生源地定向师范生的见面会