当前位置: 首页> 学院新闻
我院客座教授尹建军为师生做专题报告
发布日期: 2017-12-09 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

128日下午,我院客座教授、美国杰克逊州立大学教授尹建军博士为我院师生做了题为“DAP(Development Appropriate Practice)”的精彩讲座,副院长沈永江主持讲座。

讲座中,尹建军教授用双语和大家交流,从“DAP”的内涵展开内容,运用“妈妈给三岁的孩子讲天文知识,儿子听不懂”这个例子,清晰明了地讲述“Appropriate”的意蕴。接着,尹教授从皮亚杰的认知理论切入,用“猎人运狼、兔子、蔬菜过河”的例子,巧妙地论述儿童只能顺向思维,而不能逆向思维的思维特点;随之用海伦·凯勒的事例说明儿童获取知识的途径是通过早期的触摸和后来的阅读等方式;尹教授还用“海龟孵蛋”的例子强调了“The most teachable moments(最佳施教期)”的重要性。最后,从布鲁姆的认知目标分类角度,阐述要参与利用儿童想象力比较丰富的特点来促进儿童发展;从加德纳的多元智能理论,用“17岁的博士做讲座时情不自禁大笑”这个经典案例,说明除了学术外,社交能力、情绪管理能力等都很重要。

尹建军教授的讲座幽默有趣,内容丰富,深入浅出,让师生们从一个个经典的案例中体会“给学生最恰当最合适的练习”的重要意义,对师生们树立正确的教育观、教学观和学生观具有重要的指导意义。