当前位置: 首页> 学院新闻
教科院学前教育系进行音乐技能课程考试改革
发布日期: 2018-06-29 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

6月27日下午,学前教育系学前教育171(Z)班、学前教育161班成功举办音乐技能课程考试改革暨《儿童歌曲演唱》、《儿童钢琴曲演奏》课程汇报演出。教科院邓宏宝院长、许铁梅副院长、徐红波副书记以及学前教育系全体师生观摩了此次课程汇报。

课程汇报始,邓宏宝院长致辞,强调了课程改革的重要性并讲述了考试改革给学生带来的巨大益处。接着,课程汇报在动感热烈的歌舞《快乐的一天开始了》中拉开帷幕。学生们一一呈现了悠扬高亢的女生独唱《芦花》、风格别样的钢琴独奏曲《吉卜赛回旋曲》、曼妙轻快的女生二重唱《梦的眼睛》、高亢抒情的古诗词新唱《春晓》以及动听感人的女声小组唱《毕业歌》等。下半场,各种风格的钢琴曲《F大调小步舞曲》、《活板》、《铃儿响叮当》、《小丑》精彩纷呈,让在场观众一饱听觉盛宴,把课程汇报推向高潮。最后,课程汇报演出在合唱《共同长大》中拉上帷幕。

本次课程汇报内容丰富多彩,形式多样,曲目选择上兼顾艺术性与适宜性,共18个节目,涉及各种难易程度的独唱、二重唱、对唱、合唱、表演唱、独奏、四手联弹等多种艺术表现形式。

儿童歌曲演唱钢琴演奏是学前教育专业师范生的专业技能课,大部分学生以“零基础”入学,通过两年的学习,掌握歌唱、弹奏的技能技巧,独立识谱、完整演奏(唱)多首儿童音乐作品。基于技能课的特殊要求,任课教师进行分层教学,构建“儿童歌曲歌唱(演奏)分层曲库”。与此同时,进行考试改革,以课程汇报的方式改革考试,改变传统学生对教师一对一的“封闭式”考试方式。用舞台汇报的形式,向全系师生展示演唱(奏)能力,大大丰富了学生的舞台经验,促进学生之间互相学习,让学生在实践中历练成长。

近年来,学前教育系立足卓越幼儿园教师的培养,进行了一系列的课程改革,此类课程汇报正是教育改革成果的体现,凸显了“课程学习成果展示与考核”的开放性、实践性和创新性。从2013年开始,学前教育系已率先改革实践课程考核方式,连续六年面向全院进行课程汇报。为了学生的有效发展,任课教师课上结合课下,利用大量课余时间编排、指导课程汇报,从节目设计到节目质量审核再到台前幕后的课程汇报,每个环节都仔细斟酌、敲定。本次课程汇报极大地调动了教与学的积极性,有效地促进了学生将所学的理论知识应用于专业实践,及时地反馈教学的效果,对提升学生的专业水平、综合素养具有重要的作用。(学前教育系)