当前位置: 首页> 学院新闻
我校召开2018年秋季教育实习工作研讨会
发布日期: 2018-07-08 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

72日下午,在图书馆508会议室召开南通大学2018年秋季教育实习工作研讨会。市委教育工委副书记杨晓岗,副校长顾菊平出席会议。

今年,我校本科师范生教育实习工作将在9月初全面开展,参加秋季教育实习的对象是2019届师范专业本科生,涵盖汉语言文学等14个专业,涉及10个学院,共有1015人分赴44个实习单位参加集中实习,实习生人数同比增加18.5%。本次实习为期10周,采取学校统一安排集中实习为主,多学科混合编大组和单一学科编小组的实习模式。

顾菊平首先以《南通大学:成就最美的芳华》为题向与会代表全面展示了我校“传承百年文化,办学底蕴深厚;实施人才强校,师资力量雄厚;厚植学科基础,专业选择灵活”等十大方面取得的办学成果。接着,顾校长围绕“抢抓机遇,全面深化新时代教师教育工作,打造南通大学教师教育品牌。”谈到如何培养“人民满意的教师”、“卓越教师”等问题,突出强调了师范生培养过程中实践环节的重要性以及大力推进UG—S培养模式对“提升师范生的培养质量工程”的重要保障作用。最后,顾校长代表学校向教育主管部门、各实习单位对学校师范生实习工作和学校发展的关注、帮助和支持表示感谢,对我校各师范专业付出的辛勤劳动给予肯定。

杨晓岗在研讨会上强调,各实习单位一是要加强对教育实习工作重要性的认识,确保教育实习工作规范有序的进行;二是要创造条件确保教育实习工作取得实效;三是要认真对照实习目标的达成度认真总结,积累经验,为进一步改进和优化教育实习工作打下坚实的基础。

实习单位代表,通师一附幼儿园朱美华园长、五山小学王春燕副校长和南通大学附属中学顾锋主任从对实习工作的高度重视、实习生工作的安排、指导、考核等几个方面介绍了近年来通大实习生的实习情况,并对我校实习生和指导教师给予了高度评价。艺术学院张卫副院长学院代表发言,对学生教育实习的安排以及如何提高师范生实习质量等做了经验交流。