当前位置: 首页> 学院新闻
华东师范大学邓志伟教授来我院讲学
发布日期: 2017-11-03 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

11月1日晚,华东师范大学邓志伟教授应邀为我院研究生、本科生作了题为《21世纪核心素养与我国教育改革趋势》的学术报告,教育科学学院院长、教师教育学院常务副院长邓宏宝教授主持了报告会。

报告中,邓志伟教授从“21世纪需要什么样的核心素养?”这一问题展开论述,邓志伟教授认为从全球化国际竞争力视角和生活主体视角下看,回归日常生活世界的生活主体应具有四层递进的素养,即生存力、学习力、竞争力和发展力;因此,指向核心素养的学校教育系统应当重视学生生活与职业技能、学习与创新技能以及信息技术技能的培养。随后,邓志伟教授阐述了21世纪基础教育变革的四大趋势:建构从范例到规则的教学机制;强调学生参与,达成深度学习;从浅层学习到深度学习;关注课程知识的主题性与整合性。

邓志伟教授的报告高屋建瓴、内容丰富、旁征博引、深入浅出,开拓了同学们的教育视野,对同学们了解21世纪人才核心素养和基础教育变革趋势、明确教育研究的方向与前沿具有现实的指导意义。(李倩)