当前位置: 首页> 学院新闻
海内外专家齐聚我校共商卓越教师培养路径
发布日期: 2017-12-12 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

12月10日,卓越教师培养国际论坛在我校举行,来自美国、新加坡等国以及台湾地区的专家,省内外部分高校及中小学、幼儿园相关负责人及教师代表近100人,齐聚一堂,共同就如何培养卓越教师展开一场智慧碰撞。

教育部高等学校小学教育培养指导委员会秘书长、全国小学教师教育委员会理事长王智秋、江苏省教育厅师资处处长崔春霞、校长施卫东、副校长顾菊平等出席开幕式并致辞。教务处处长丁锦宏主持开幕式。

施卫东向与会专家简要介绍了南通大学的基本情况。他指出,师范教育作为我校办学特色之一,近年来在专业建设、学科建设和人才培养等方面都取得了长足的进步。尤其是获批小学教育国家级卓越教师培养计划改革项目和省卓越幼儿园教师培养改革项目后,我校大力推进相关项目的实施,在努力探索小学本科卓越教师培养的新模式和保教融合型卓越幼儿园教师培养新机制方面作出了很多有益尝试。他希望通过此次国际会议,学习借鉴国内外教师教育的先进经验,提升我校小学教育、学前教育卓越教师改革项目的建设水平,培养新时代的“四有”教师。

王智秋介绍了全国卓越教师培养计划的启动背景和主要目标,并就“卓越教师”培养中的几个关键问题提请论坛关注和思考。她充分肯定南通大学卓越教师项目已取得的成果,相信论坛一定会推动卓越教师培养计划改革项目的有力实施,并为师范专业的专业认证工作提供有益建议。

崔春霞解读了十九大报告中“优先发展教育”的深刻内涵,强调教师队伍建设的极端重要性。她对全国教师教育振兴计划进行了重点阐释,介绍了我省以推进教育现代化为目标,实施教师教育创新行动计划的主要精神以及进一步强化、推进教师教育工作即将推行的重要举措。

论坛上,新加坡教育部课程规划司赵川主任研究员、美国杰克逊州立大学Stephanie Davidson博士、Tracy Harris博士,台湾亚洲大学张庭彰教授、台湾台南大学张正平教授、台湾新北市老梅国民小学吴惠花校长分别做主题报告。教育科学学院院长、教师教育学院常务副院长邓宏宝、教育科学学院党总支书记陈炜分别主持上、下午的论坛。

论坛召开期间,崔春霞代表省教育厅主持召开了“卓越教师”项目建设经验交流会,来自省内外国家级、省级卓越教师项目建设单位的河北师范大学、南京师范大学、江苏第二师范学院、扬州大学、江苏师范大学、淮阴师范学院、连云港师范高等专科学校、南通师范高等专科学校、盐城师范学院、南通大学等10所高校的代表参加交流,分别从项目的概况、推进情况、实施举措、取得成果、存在问题、目标展望等方面作了发言。

2014年8月,教育部和省教育厅相继启动并实施卓越教师培养计划,推动举办教师教育院校深化教师培养机制、课程、教学、师资、质量评价等方面的综合改革,努力培养一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。我校作为首批20家单位之一,成功获批小学教育类国家级卓越教师培养计划改革项目。此后,2015年又获批江苏省卓越幼儿园教师培养改革项目。为扎实做好卓越教师培养工作,我校先后召开了国家级卓越教师培养改革项目推进会和江苏省卓越教师项目中期现场会,全力推进卓越教师培养计划改革项目的实施。

本次国际论坛由我院承办。国际论坛成功召开,为我校强化师范教育培养特色,加强“卓越教师”培养的国际科研合作与学术交流开启了新篇章。

(徐红波 胡丽丽/文 校报记者 陈妍/摄)


卓越教师培养国际论坛在我校举行


教育部高等学校小学教育培养指导委员会秘书长、全国小学教师教育委员会理事长王智秋讲话


江苏省教育厅师资处处长崔春霞讲话


校长施卫东致辞


新加坡教育部课程规划司赵川主任研究员做报告


美国杰克逊州立大学Stephanie Davidson博士做报告



台湾亚洲大学张庭彰教授做报告


国际论坛会场