当前位置: 首页> 学院新闻
教育部职业技术教育中心研究所涂三广博士来院讲学
发布日期: 2019-04-19 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

4月18日下午,由南通市职业技术教育学会主办、南通大学职业技术教育研究所协办的职业教育学术报告会在我院举行,教育部职业技术教育中心研究所副研究员涂三广博士作了题为“行业背景优先——双师型教师队伍建设的可能路径”的报告。

涂三广博士从国际比较的视野、国家政策的高度、实践研究的广度、学理分析的深度,阐释了长期以来学界对“双师型”教师的多种理解。从认识论角度,涂博士沿着历史脉络追问教师身份的历史构建,揭示了“双师型”教师“技术性、学术性和师范性”三性并存的特征以及行业背景优先的必要性,使与会人员对新时代“双师型”教师的内涵有了更科学、更清晰的领会。从方法论角度,涂博士选取英国和德国两种不同的职业教育体系,结合政府、学校、行业、企业、个人五个方面的优秀案例,为“双师型”教师的成长提出了可行性路径。

报告会由市教育局高等教育与职业教育处李维副处长主持,南通市职教学会专家委员会全体委员、全市各主体职业学校校领导、现代学徒制试点项目负责人、南通大学职业技术教育研究所师生共同聆听了专家报告。