当前位置: 首页> 学院新闻
王灿明教授做客中国科学技术大学畅谈青少年创造教育
发布日期: 2018-12-27 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

12月23日下午,为深入学习贯彻十九大报告提出的“双创”思想,纪念改革开放40周年,中国科学技术大学在东区师生活动中心国际学术报告厅隆重举行“中华文化大学堂”第47期专题讲座。中国创造学会副秘书长、南通大学创造教育研究所所长王灿明教授邀作题为“我国青少年创造教育的理论与方法”的学术讲座,得到了该校广大师生、各界人士和中华文化大学学员的普遍赞誉。

王灿明从2018年诺贝尔奖颁奖典礼切入讲座,统计出世界上获得诺贝尔奖最多的10个国家,揭示我国与这些国家存在的巨大差距,分析造成这一现象的客观原因他认为,四十年前解放思想开启了改革开放的历史航程,现在站在新时代的新起点,我们依然需要进一步解放思想。基于二十年来的中小学创造教育实验以及爱因斯坦、爱迪生、牛顿、钱钟书、臧克家等杰出人才的成长案例分析,他总结出青少年创造教育的核心理念,认为理想的创造教育应该是唤醒潜能的教育,是培养真创造力的教育,是主体张扬的教育,是不拘一格的教育,也是学校、家庭和社区的协同教育。王灿明强调,青少年创造教育是一个综合性概念,只有激发其创造意向,培养其创造性思维,训练其创造性行为,养成其创造性人格,才能形成创造活力竞相迸发、创新人才大量涌现的生动局面。

“中华文化大学堂”创办于2010年11月,由中国科学技术大学人文与社会科学学院主办,安徽省图书馆协办,以“彰显人的光明德性、造就心灵高尚的新人、达到最高善的境界”为宗旨,中国科学院院士杨叔子、中国社会科学院学部委员方克立担任顾问,定期邀请海内外相关领域的著名学者举办专题讲座。至今已举办47期,已成为“大学与社会结合、学子与大众互动”传播中华文化的第一大学堂。