2016年3月21日
星期一
当前位置: 首页 > 心理健康
“心理服务进社区”小分队赴紫荆花社区开展团体辅导 作者: 教科院网站信息员 文章来源: 教科院网站信息员 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-10-24

扬自信风帆,树自信风采。10月22日下午,我院“心理服务进社区”项目组继续深入学田街道紫荆花社区,与“知心奶奶”群体一起,为紫荆花社区孩子做了一场主题为“扬起自信的风帆”的团辅活动。社区中共有11位外来务工子女参加了本次活动。

本次团辅活动由项目组成员张恒主持,项目组其余成员从旁协助。活动共分为三个环节:热身游戏、正式活动、结束活动。热身游戏中,主持人通过一个小故事把孩子引入对主题的思考。随后向孩子抛出三个问题,加深大家对自信的理解,并引导孩子从日常生活中感受“自信”,举出自己“自信”的例子。正式活动中,主持人借助暗示游戏向大家解释了日常生活中影响自信的因素,启发孩子对“自卑”原因的思考。最后,主持人让孩子写出自己的两个优点并大声地告诉其他人,以激起孩子的自信心。同时,也向孩子介绍了几种提高自信的方法。活动最终圆满结束。

本次团辅活动也受到了家长们的一致好评。他们纷纷表示,此类活动能够切合孩子的实际,符合孩子现在的需求,对孩子提高自信心有一定的帮助作用。

我院“心理服务进社区”课题组一直与南通学田街道“知心奶奶”群体合作密切,多次开展帮扶认领、课业辅导等活动。

(南通大学教科院张恒)