2016年3月21日
星期一
当前位置: 首页 > 学工动态
三五讲座之“中国古琴艺术赏析” 作者: 教科院网站信息员 文章来源: 教科院网站信息员 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2018-12-14

12121500,南通大学教育科学学院于18号楼1112教室开展了以“中国古琴艺术赏析”为主题的三五讲座。本次讲座邀请到中国非物质文化遗产古琴梅庵派国家级代表传承人王永昌和他的弟子王婭妮主讲,院党总支副书记副院长徐红波老师主持,教科院学前专业100余名师生参加了此次讲座。

讲座伊始,王永昌老师讲到了古琴三千年的历史及其衍生背景,并提出同学们应具备的文化自信。随后,王永昌老师通过现场弹奏一曲琴音告诉我们古琴能走进我们生活,给我们带来美的享受。王永昌老师表示,美妙的古琴旋律能够带大家走进生活,能够净化人们的思想和灵魂,给人们带来安宁的氛围。接着,王永昌老师通过诸葛亮和林黛玉的例子,阐述了古琴与生活之间的联系,明确了古琴具备的内涵,并围绕着“古琴是什么”,“姓什么”,“有什么”,“古琴需要什么”,“能把古琴带到哪去”五个方面,强调了古琴之于人们,之于社会的重要意义。最后,通过互动,王永昌解答了学生的问题,加深了同学们对古琴的认识。

此次讲座是中国古典音乐走进高校的一次有益尝试,使广大同学们近距离地感受到了古琴艺术的魅力。通过这种形式的艺术赏析,使得高雅艺术更多的走进高校的课堂,培养了我院师范生在音乐方面的鉴赏能力和艺术修养。