2016年3月21日
星期一
当前位置: 首页 > 学工动态
三五讲座之职业选择之际的故事分享 作者: 教科院网站信息员 文章来源: 教科院网站信息员 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2018-04-19

4月18日16:00,南通大学教育科学学院于9号教学楼202教室成功举办了以“职业选择之际的故事分享”为主题的三五讲座。本次讲座由黄培红老师主讲,教科院200余名学生到场参与此次讲座。

讲座伊始,黄培红老师以一段音乐开场,指出孩子的思维模式是形象思维,并由此引出“魔方思维”这一概念。然后,黄培红老师举了几个自己的亲身事例来讲解对于“鱼”和“熊掌”,即考研和考编这两者之间的关系与区别,以及对于职业的选择上应该有怎样的态度。最后,黄培红老师总结了自己十三年以来的职业感悟,对学生提出了自己的期望并结束了此次讲座。

考编是实践能力下的思维,是为了站在客观利益之上的可持续之途;考研是思维能力下的未来实践指向,是走向生活喧嚣的背后找到理解世界的途径。此次讲座旨在告诉学生对于未来该有怎样的选择,不仅让学生知道了面对抉择该有怎样的态度,还让学生知道了生活的真谛是要不逃避,要敬畏规则。