教学体系
    当前位置: 首页> 教学体系

    中心着力对教师教育课程的结构体系、教学内容、教学方式和教学评价等方面实施了一系列改革,构建沟通理论教学与情景教学、校内教学与校外实训、学生生涯与职业生涯的“三维立体”的教师教育课程体系。为培养师范生教育教学实践能力,学校将原分散进行实验教学的微格教学、教育技术、教育与心理等相关实验实训资源整合一起,综合利用,资源共享。中心已逐步建成基于网络实验教学资源高度共享,实验教学情景化、实验过程可视化、实验管理手段信息化,数据处理数字化的实践教育中心。中心秉持“人人过关,走向卓越”的实训理念,围绕教师教育的“教育研究能力、教学技术能力、心理教育能力”三大核心能力,确立了“一体两翼、文化助推”实训教学整体架构,构建“四年一贯、全程设计、习考并举、赛训结合”的实验教学体系,实现“精技能、强能力、善反思”的卓越目标。在实训教学过程中遵循认知发展的逻辑与教师专业能力发展的基本规律,采用“可视化案例示范教学”、“实践反思教学”等多样化教学方法,开展发展性评价,从而使教师教育专业学生“站上讲台、站稳讲台、站好讲台” 。

     

    为此,中心建构了“四年一贯、全程设计、习考并举、赛训结合”的教师教育实训教学体系。