党建制度 您所在的位置: 首页 > 党建制度
南通大学关于开展标准化党支部建设的实施意见 作者: 教育科学学院 文章来源: 教育科学学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-03-17

中共南通大学委员会组织部文件

通大部组〔2010〕50号


南通大学关于开展标准化党支部建设的实施意见

一、总 则

  为进一步加强基层党组织建设,提高基层党支部工作水平,依据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发[2010]15号)文件精神,结合我校“创先争优”活动的开展,提出如下实施意见。

标准化党支部建设,要坚持以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为工作思路,根据创建先进基层党组织“五个好”的要求,明确职责和任务,健全完善基本工作制度、基本工作程序和基础资料,使基层党支部工作进一步制度化、规范化和标准化。

二、标准化党支部工作内容

(一)党支部的主要任务

教工党支部的主要任务:

1、宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证教学、科研、管理、服务等各项任务的完成。

2、加强对党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。

3、培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

4、经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权益,有针对性地做好思想政治教育工作。

学生党支部的主要任务:

1、宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级进步。

2、加强对学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评。发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动广大学生明确学习目的,完成学习任务。

3、组织学生党员参与班(年)级事务管理,努力维护学校的稳定。支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展。

4、培养教育学生中的入党积极分子,按照标准和程序发展学生党员,不断扩大学生党员队伍。

5、积极了解学生的思想状况,经常听取他们的意见和建议,并向有关部门反映。根据青年学生的特点,有针对性地做好思想政治教育工作。

(二)党支部书记的基本工作职责 

1 、负责召集、主持支部委员会和党员大会,传达贯彻上级党组织的决议和指示,讨论研究本单位三个文明建设中的重要问题,并负责检查贯彻落实的情况。

2 、组织党支部学习,按时召开民主生活会,抓好学习型党组织建设。

3 、积极配合行政主要领导,完成好各项工作任务。

4 、积极研究和探索做好新形势下党支部工作的方法和途径,不断提高党支部的工作水平。

5 、抓好党员的教育、管理和监督,组织开展好 “党日活动”等主题教育活动。

6 、密切联系群众,经常了解掌握师生的思想状况,做好经常性的思想政治教育工作。

7 、协调本单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

(三)党支部基本工作制度 

1 、党支部组织工作制度

  ( 1 )“三会一课”制度

  支部党员大会一般每季度召开一次,支委会、党小组会一般每月召开一次,党支部也可以根据工作需要随时召开。党课每季度进行一次,基层支部负责组织党员、积极分子参加本级和上级党组织的党课学习。

  支部党员大会内容:学习并贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议和指示;讨论接收新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分;选举产生新的支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,补选支部委员等。

  支委会内容:研究、贯彻上级党委的决议和指示;加强党员教育和管理,搞好支部自身建设;研究确定入党积极分子,讨论发展新党员和预备党员转正等问题;每月研究一次党群工作,每学期至少分析一次党员和师生队伍的思想状况,开展经常性的思想政治工作等。支委会在讨论决定时要坚持民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,每名支部成员都应切实负起责任,按照分工,抓好自己分担的工作,确保支部工作的落实。

  党小组会内容:组织政治理论学习,传达、讨论和贯彻支部的决议,负责对入党积极分子、预备党员的培养考察,做好民主评议党员等,围绕教育教学中心工作,制定措施,充分发挥党员的先锋模范作用。

  记录要求:党员大会、支委会、党课使用一个记录本,要记录清楚会议的时间、地点、主持人、记录人、参加人数、缺席人数及原因、会议的主要议题和具体内容。记录字迹要清楚,一律用碳素墨水或蓝黑墨水书写。党小组会另准备记录本,由党小组长负责记录。

  ( 2 )民主生活会制度

党支部每半年、党小组每季度召开一次民主生活会,遇到特殊情况可随时召开。要认真开展批评与自我批评,沟通思想,化解矛盾,增进团结,增强民主生活会的思想性、针对性和实效性,不断提高民主生活会的质量。

  ( 3 )民主评议党员制度

  民主评议党员每年进行一次。评议内容按上级党组织安排并根据当前形势和任务对党员的要求来确定。评议过程包括学习教育、自我评价、党内评议(党外征求意见)、组织鉴定和总结整改等环节。对党员评议要坚持党员标准,要客观、公正、全面、准确。评议结果分优秀党员、合格党员、不合格党员三个档次。

  ( 4 )党支部换届选举制度

根据《党章》和上级有关规定,基层党支部每两到三年进行一次换届选举。进行选举时,实行差额选举、无记名投票的表决方式,有选举权的到会人数必须超过应到会人数的五分之四会议有效,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的半数以上才能当选。

、党员教育与管理制度 

  ( 1 )党员教育制度。 党员教育的内容包括思想政治理论、科学文化知识和思想道德情操等。党员教育的方式要结合教育教学工作实际,采取政治理论学习、专业培训、技术比赛、谈心家访等多种形式,达到增强党性、提高素质的目的。

  ( 2 )党员管理制度。 必须把每个党员编入党支部过组织生活。党支部每学期至少分析一次党员的工作、学习等情况,掌握党员思想动态,做好党员的日常管理。对外出时间较长的党员(时间超过3个月),党支部要采取一定方式及时向他们传达党组织指示精神和党支部决议,对年老多病、行动不便的离退休党员,不勉强他们参加组织生活,党组织可指定党员负责与他们联系,向他们传达党内文件精神,并反映他们的意见和要求。党员要按规定主动交纳党费,党支部要定期公布党费交纳情况。按相关规定及时接转好党员组织关系,加强流动党员管理和服务。

  ( 3 )组织发展制度。 抓好支委“联系积极分子”制度的落实,努力建设一支数量相当、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍,打牢发展党员工作的基础。制定党员发展计划,认真培养和考察入党积极分子,做到季考核、年调整。严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针和有关规定发展党员,履行入党程序和手续,实行公示制和责任追究制,把好新党员质量关。加强对预备党员的教育和考察,按期讨论他们的转正问题。

、党支部参与行政管理工作制度 

  ( 1 )参与的内容: 本单位教育教学计划的制定、实施和考核;本单位管理制度的制定、修改、落实、检查和考核;本单位改革方案的实施;先进集体和个人的评比、职工福利等涉及师生员工切身利益的重要问题等。

  ( 2 )参与的途径: 支部书记和本单位负责人要勤沟通、多商量,互相支持、互相帮助,形成合力。支部书记要参与本支部范围内重大问题的集体讨论,决策后,党支部要发动党员、团结带领师生员工,保证决策的实施。

( 3 )确保参与有效: 行政班子在重大问题决策前,应听取、尊重党支部的意见;重大问题决策执行情况,应向党支部通报;党支部发现重大问题决策脱离实际,不符合党和国家的有关方针、政策、法律法规时,必须及时提出意见,必要时强行制止。发挥思想政治工作的保障作用,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把党员、干部和师生员工的积极性和创造性引导到教育教学上,确保学校各项工作任务顺利完成。基层党支部要千方百计化解矛盾,增强思想政治工作的实效性,维护师生员工切身利益。

( 4 )学生党支部要参与班(年)级事务管理,支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展,维护学校的稳定。

(四)党支部工作基本程序 

  按照基层党支部工作性质、任务要求,基层工作程序是:开好三个会,做好三项工作,达到三个目标。即开好党员大会、支委会、党小组会;做好党员教育管理工作、组织发展工作、日常思想政治工作;达到考核指标完成、师生队伍稳定、党员干部无违纪等要求。

(五)基础资料建设 

  党支部应建立完善各项基础资料,主要有:

1 、名册:党员名册,入党积极分子名册。

2 、文件:各级党组织的文件(包括领导的重要讲话、有关会议下发的材料和有关规章制度等)。

3 、制度:与党支部工作有关的管理制度和工作制度。

4 、记录:各种工作记录本(包括“三会一课”记录本、民主生活会记录本、党支部政治学习和个人学习记录本、党支部开展活动记录本等,记录中有关的内容要完整、记录格式要符合有关要求)。

5 、计划总结:党支部的规划,年度工作、学习、活动计划和工作总结等材料。

6 、其它材料:学习教育资料、先进事迹材料、表彰奖励材料、支委“联系积极分子”材料、“主题党日活动”材料、党费收缴明细、党建论文、换届选举有关材料和其它活动的专项材料等。

(六)标准化党支部评价标准 

  标准化党支部主要从支部班子建设、党员教育管理、发展党员工作和日常思想政治工作四个方面进行规范和评价。

、支部班子建设 

  ( 1 )发挥支部班子整体作用,班子成员团结配合好,在群众中有威信;

  ( 2 )坚持民主集中制原则,实行集体领导,集体决策,增强工作透明度;

  ( 3 )班子成员做到清正廉洁;

  ( 4 )班子成员坚持学习制度,理论水平和业务能力不断增强;

  ( 5 )党支部各项规章制度健全;

  ( 6 )坚持民主生活会制度,增强班子的凝聚力和战斗力;

  ( 7 )党支部年度工作计划内容具体,符合单位实际,有较强的可操作性。

、党员教育管理 

  ( 1 )党支部加强对党员的教育、管理和监督;

  ( 2 )坚持“三会一课”等党的组织生活制度,按期收缴党费。

  ( 3 )按规定搞好各项评优工作。

  ( 4 )发挥党员先锋模范作用,党员能认真履行职责,艰苦奋斗,岗位创一流,工作学习站排头,群众对党员队伍综合满意率达到 90% 以上。

、发展党员工作 

  ( 1 )党支部有计划地做好发展党员工作;

  ( 2 )保证支委“联系积极分子”制度落实,对入党积极分子培养考察及时;

  ( 3 )保证入党积极分子的质量,并见到实效;

  ( 4 )发展党员符合程序,履行手续规范;

  ( 5 )发展党员合格率和预备党员转正率达到 100% 。

、思想政治工作及作用发挥 

  ( 1 )党支部及时对师生员工进行党的路线、方针、政策教育和形势任务教育;

  ( 2 )坚持定期对师生员工进行思想分析,做好一人一事的思想政治工作,保证思想稳定;

  ( 3 )积极培养、选树、宣传先进典型,发挥党员模范带头作用。

各基层党支部要创造性地开展工作,在标准化党支部创建中体现出本支部的工作特色。 

三、标准化党支部的考核认定工作

1 、制定党支部工作考核评比标准,以百分制的形式对基层党支部工作进行量化考评,达到 85 分以上的基层党支部为标准化党支部。

2 、基层党委(党总支)负责组成标准化党支部考核小组,每年年底进行考核工作。考核的具体方法包括:查阅基础资料;问卷调查;党内外群众个别谈话了解情况;听取党支部工作情况汇报;进行民主测评等。按考核评比标准评比打分。

3 、考核小组形成考核评比意见,报学校党委组织部审批。

4 、经考核评比,并且评比分数在 90 分以上的标准化党支部方可申报先进党支部,由党委组织部组织评优检查。





二○一○年十一月二十六日


主题词:标准化支部建设

南通大学组织部2010年11月26日印发