教学改革
    当前位置: 首页> 教学改革
    教学改革
    发布日期: 2016-03-18 录入员: 管理员 浏览次数: {浏览次数}

    学前教育专业强化实践取向,推进教育教学改革。强调幼儿教师工作中必需的教师教育能力与实际教学能力,改变课程名称以体现课程侧重点的变化,如以《儿童文学欣赏与创编》、《儿童绘本选读》代替《儿童文学》;开设了《儿童行为观察与分析》,课程教学中引入幼儿园教师工作实际情景。加强应用性和实践导向性的教学改革,倡导案例教学、基于问题解决的教学范式;强化实践教学,结合相关课程学习和实践环节,促进师范生的职业技能的掌握。

    1. 创新教学方法,革新教学模式。(1)在教学的方法上,采用“研究性”教学,引导学生关注幼教热点和难点问题;采用“虚拟现场”、“模拟课堂”、“情境教学”,将理论知识与实践经验融会贯通,提高学生的实践能力。(2)在教学组织上,进行分流、分层教学。一是引导学生根据就业和升学的不同需求选修课程;二是在专业技能课上因材施教,根据学生的学习水平分组教学。鼓励每个学生个性化发展,促进每个学生自我成长。(3)在教学空间上,鼓励学生走出课堂,深入各类学前教育机构进行学习和研究。幼儿园提供实践的平台,幼儿园教师成为师范生的实践指导老师,高校专业老师为实践提供理论支撑。同时,实验室、琴房、舞蹈房、机房、画室、体育馆等场所都是实践场所,丰富了学生实践心理场。(4)在教学手段上,专业课程全部运用多媒体教学,将学生无法亲临的一些实践活动用多媒体呈现出来,通过观摩、讨论,提高教学效果,切实提高课堂教学质量。(5)在评价方式上,着力提高学生的专业核心能力和就业竞争力,实施全面考核。在考核内容上,主要考核学生分析问题、解决问题和综合能力;在考核形式上,专业理论课程考核注重课堂讨论、读书笔记、合作学习等,采用笔试和口试相结合的方式;技能课程考核采用“课程汇报”的方式,全面展示学生课程学习的成果。

    2.实施“四年见习、实习制度”,做到教师角色体验全程化。第一年为体验见习,第二、三年为教育见习,根据年级的不同、学习任务的不同,对每次的见习提出不同要求,做到每次见习都有新体验、新收获。第四年为教育实习与研究实习,将教育教学实习与毕业论文(设计)结合起来。形成了具有鲜明特色的由“专业入门实践”——“实验教学”——“技能训练”——“教育见习、实习”——“课题研究”五个环节组成的实践教学模式,体现了全程性、递进性、完整性,使实践教学由浅入深,逐步推进。保证了四年不间断地与幼儿、幼儿园的联系,使学生未走上工作岗位就已经非常熟悉自己的工作。

    3. 强化过程管理,实行专业技能训练项目化。由班主任和课程教师共同负责,对学生的专业技能进行有序的、不断强化的训练。如钢琴、舞蹈、声乐、绘画、讲故事等专业技能,以项目的方式,分学期组织训练与考核,做到人人过关。在大三的第二学期,举办一次全面展示与锻炼学生专业技能的“专业课程汇报展示与演出”的大型综合活动,做到“人人有展示、人人有汇报、人人有成果”,活动期间,邀请用人单位的领导观摩,有不少学生都在这次活动中被用人单位预定。